山口先生(化学科、前学部長)

①新入生への言葉

勉強だけではなく、サークル、ボランティア、アルバイト、自分の興味があるものなどに取り組んでいろいろな経験をすることが大事です。失敗を恐れず、勇気を持って第一歩を踏み込むと自分の世界や自分自身の可能性が広がります。失敗は次の一歩への糧になります。社会へ出る前に学生のうちにたくさん失敗も経験しておくことも必要ですね。

②一年次に取り組んでほしいこと

たくさん友達を作って欲しいですね。そして大学生活に馴染んでください。こうしていろんな人と交流することで世界が広がります。

③同窓生とのつながりをどのように在学生に活かしたいか

やはり就活のことになりますが、就職活動をするにあたり、まず先輩の話を聞くことから始めて欲しいです。三年生の秋に先輩の会社に訪問させてもらうだとか、先輩を頼りにして欲しいですね。

④福岡大学理学部の魅力

理学部では地球や宇宙の自然現象がなぜそうなるかという理由を学ぶことができます。本学理学部はそんな好奇心がある人たちが学べる九州地区の私立大学では唯一の学部です。また、理科や数学や情報の教員免許が取れるのは理学部だけです。

⑤高校生へ一言

好奇心を持つ人は理学部に向いています。福大は教育研究機器も揃っているので研究をするにはもってこいだと思いますよ。