化学科3年生に向けたラボツアー開催

9月20日、化学科3年生に向けたラボツアーが行われました。
化学科では3年次より生命系、物質系に分かれて講義や実験を履修し、4年次より研究室に配属され卒業研究が始まります。
ラボツアーでは各系4グループ(8名程度)に分かれ各研究室をまわり、研究室の教員の先生方や大学院生、4年生による研究室紹介が行われます。
研究室によって紹介の仕方は様々で、先生が紹介をするだけでなく4年生・大学院生が主体となって紹介をする研究室や、普段使う実験室や実験装置、居室の紹介、先輩へ質問する場があったりと、3年生は来年の研究室配属を前に研究室を知ることができる良い機会となったのではないでしょうか。

化学科3年生は研究室配属に向けて、10月に縦コン(教員、大学院生、4年生、3年生が参加)が行われる予定です。希望する研究室が決まっている人も、そうでない人も、今回のラボツアーと次回の縦コンを通して、来年の卒業研究で取り組みたい研究内容や自分に合った研究室を見つける機会としてほしいですね。